新祥旭汪老师

中山大学法本法硕考研经验分享

笔者以为备考初期多看看经验贴,向熟悉的学长了解备考院校的情况和备考经验是很必要的,借鉴前人的经验可以帮助自己尽可能的减少信息差,少走很多弯路。但盲目照搬他人的学习方法并不可取,要在备考的过程中不断根据自己的实际情况和备考进度不断调整学习计划,找到适合自己的学习方法和学习节奏。接下来我将从择校、初试、复试三个方面依次介绍我在考研过程中收获的经验和教训。

一、如何选择学校和专业

(一)选择中大法硕的原因

中大法本法硕的优势主要在以下两点:其一,院校优势。中山大学作为华南地区的顶尖院校,其法学专业在学术水平、就业前景等方向也具有极大优势,能够为提供优质的平台和资源。如果打算将来留在华南地区,特别是广东地区发展的话,中大法学院是性价比很高的选择。其二,专业优势。中大法本法硕的招生规模较大,且非涉外方向是两年的学制,十分适合希望尽快进入职场的考生。

(二)中大法本法硕近年的考研情况

中大法本法硕的招生规模较大、复试线并不算高,且进入复试的人数往往是录取人数的两倍以上,因此进入复试的可能性某种程度上来说是比较大的。但通过复试最低分和录取最低分的比较也能看出,如果是卡线进入复试逆袭也并不是件容易做到的事情。

二、初试备考

(一)政治

首先介绍一下我备考中所用到的参考资料:肖秀荣全套。前期主要用的材料就是精讲精练,后期会广泛的刷市面上的选择题,分析题是背了肖四。其次,关于备考进度安排。我是从8月份开始看精讲精练,反复看了三遍左右,同时刷一千题。十月份开始收集当年时政热点话题,并开始做腿姐选择题和肖八。十二月份开始背主观题,主要是肖四。有余力的情况下也可以背一背肖八。

(二)英语

学习一门语言,词汇是基础,背单词要尽早开始。我是在决定考研之后就马上开始背单词了,大概从4月份就开始背单词,一直坚持到12月初试结束,考研大纲的单词大概过了两遍,后期开始背拓展词汇。其次,如何背单词。我是用的背单词APP,基本是每天背40分钟。其三,如何做题,也就是历年真题。我是从五月份开始(当时考研单词背完了一轮)做真题,以一周1-2套的速度。建议10年之后的真题可以做两遍,同时可以留出近三年的真题作为模拟卷计时做。最后,如何准备英语作文。作文的关键就是要下笔多练,可以最后两个月开始准备,多积累和多下笔。多积累是指去背一些参考范文,我当时是大小作文各背了10篇,并在背诵的基础上整理总结出一些常用句型,整合出自己的写作模版。多下笔是指一定要多写,建议在背范文之前先自己尝试写一写,然后再对照范文修改自己的作文。

(三)专业卷

法硕专业卷有两套,共300分,是决定考研成败的关键,以22年为例,有很多考生是因为专业卷单科不过线而被刷,因此一定要尽早开始准备专业课,且把较多的时间分配给专业课,特别是民刑部分。

我大致把专业课的备考分为三个阶段。第一阶段是10月份之前,在10月份之前至少要把考试大纲学习一遍,吸收并理解知识点。这一阶段切不可毛毛躁躁追求速度,一定要真正理解法律是如何规定的及为什么这样规定。第二阶段是10月-11月中旬,此时一方面要开始记忆背诵,另一方面要在记忆的过程中开始做真题、整理新修法律司法解释、归纳相关知识点,形成学科知识体系。第三阶段是11月中旬-初试。这一阶段要在形成知识体系的基础上,巩固基础知识,并开始关注细节,补上知识漏洞。

针对专业卷近几年的出题风格,可以看出法硕出题难度在不断加大,且明显出现了关注新修法律条文的倾向。仅仅将学习的重点放在传统的知识点上是远远不够的。在备考的最后两个月建议多关注一下近一年内新修法律、司法解释及学术热点,如22年就考了酒驾入刑的问题。同时在备考的过程中,也要有意识的进行总结归纳。以21年真题为例“简述《民法典侵权责任编》中连带责任的适用情形”,又比如“民法典中涉及绿色原则的内容”等等,这就提醒考生们在备考时要注意整理相似的知识点,比如可以在做电子笔记的同时用标签来归纳,又或者可以做思维导图之类的进行总结。

三、复试部分

中大法硕被很多考研人戏称为“复试绞肉机”,就是因为其复试比通常比较高、初试和复试的分数占比为1:1(各500分)、复试考察的知识范围也比较大。因此,高分进入复试并不代表上岸就十拿九稳,低分进入复试也并不代表没有逆袭的可能。

以22年中大法本法硕复试为例,复试主要考察以下两部分内容:(1)法律英语。这可以说是中大法学的特色,包括英语口语和法律英语翻译。主要参考书目为《当代法律英语》,有余力的情况下还可以学习一下何家弘的《法律英语》。(2)专业课部分。考察的法律范围比较广,从法理法史,到民刑诉讼,再到商经行政法国际法都有可能考到。同时也可能问到时政热点、新修法律、个人情况等等。

四、备考的建议

最重要的建议就是考研是一场持久战,要根据自己的备考进度和学习状态去不断调整备考思路,找到适合自己的高效的学习方式,适合自己的才是最好的。


评论